海苔を消化出来るのは日本人だけ!!?

海苔を消化出来るのは日本人だけ??

海苔とは紅藻・緑藻・シアノバクテリア藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称

日本人には海苔を消化できますが、外国人は消化できない??
なぜ??
日本人にしかもっていない【バクテリア】が存在するからである!!

そのバクテリアはどうして日本人だけ??
大昔の祖先が生の海藻類などを食べていたため、【分解する能力=バクテリア】を取り込めるようになったそうです!

海苔の歴史は??
日本は8世紀くらいから食べていましたが、ほかの国では食べられる歴史が浅いそうです。
また日本は生で食べたりしますが、ほかの国では焼いてから食べていますね!
バクテリアがいない腸に海苔を日本以外の国は海苔を焼く文化が!

まとめ\(^^)/
ほかの国では腸内にバクテリアが存在しないため海苔の栄養を吸収できない。
しかし、海苔を焼くことほかの国の人でも海苔の栄養が吸収できるそうです!

日本は大昔から海にか困れているから海藻類などを食べる文化があり、生でも食べれるようになったのですね!


f:id:abcabcabc8073-19:20170117051828j:plain