和牛と国産牛の違い!?
みなさんは和牛と国産牛の違いはご存じでしたか??
実際には違うのです!
和牛
肉専用種であり、「黒毛和種」「褐色和種」「日本短角種」「無角和種」の4種があります。
国産牛
一定期間(輸入されてから約3ヵ月間)、
日本で飼育された牛のこと。
外国で生まれたホルスタインなどの乳牛でも、条件を満たせば国産牛になります。
実際には 生きた牛を輸入して国内で育てて売るという 効率の悪いのです。
国産牛と書いてある肉の殆どは ホルスタイン系もしくは、ホルスタインと別種を交雑させた肉だと考えても良いということです。
ホルスタインはミルク用の牛、でもメスしかミルクは使えないので、食肉用に改良されていますが、元々食肉用として改良された黒毛和牛とは やはり味が全然違うのです!
まとめ\(^^)/
国産牛でも輸入している可能性があるので、日本育てられた牛が好い人は和牛を選ぶのが無難ですね!
みなさんは知っていましたか?